Технические и организационные условия для получения медицинской лицензии на банк пуповинной крови
С 2016 года медицинская лицензия на открытие банков пуповинной крови в Украине оформляется в соответствии с новым — упрощенным — порядком, что создаёт более благоприятные условиями для развития медицинского бизнеса и усиливают конкуренцию на соответствующем рынке.
Организационные условия для получения лицензии
Для того, чтобы начать процесс лицензирования деятельности банка пуповинной крови, необходимо удостовериться, что имеющиеся помещения и их оснащение соответствуют выдвигаемым Министерством здравоохранения Украины требованиям. Далее в статье мы рассмотрим их более подробно. Следующий важный момент — это подбор старшего и среднего медперсонала, который будет иметь необходимую квалификацию в сфере медицины, биологии и химии. После того, как все требования законодательства будут удовлетворены, следующим шагом должна стать подача следующего пакета документов в лицензирующий орган:
заявление;
информация об имеющихся помещениях, их оборудовании и оснащении
данные обо всех сотрудниках медучреждения с указанием их образовательного и квалификационного уровня;
опись документов, прилагаемых к заявлению, в двух экземплярах.
Затем производится проверка, и в случае получения положительного решения лицензия будет оформлена и выдана.
Технические требования к получению лицензии
Теперь вернемся к техническим нюансам. Нововведения в лицензировании отменили обязательную норму площади от 500 квадратных метров и более для банков пуповинной крови, а также медучреждений, в состав которых они могут входить. Это означает, что теперь помещение под медицинский центр в Киеве найти гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Впрочем, оно по-прежнему должно размещаться исключительно в нежилом фонде и быть оборудованным эффективной системой вентиляции, анализатором газов и сигнализацией.
Отдельные требования выдвигаются к криохранилищу — оно должно надежно закрываться на запорный замок, на дверях следует повесить табличку: «Посторонним вход воспрещен» и знак биологической опасности. Также стоит позаботиться об оборудовании отдельного помещения, в котором будут храниться спецкостюмы и защитные средства для работников криохранилища.
В целом, по-прежнему важным условием является тщательное соблюдение стандартов санитарно-эпидемиологической безопасности, которое важно правильно продемонстрировать при подаче документов о материально-техническом оснащении медучреждения.