ТОП
  Новини
  Інтерв'ю
  Біржа праці
  Дошка оголошень
  Каталог підприємств
  Акції та пресс-релізи
  Статті та Аналітика
 

Довідник
  Про Луцьк
  Карта Луцька
  Міська тел. довідка
  Телефонні коди Волині
  Поштові індекси Волині
  Міський транспорт
  Розклад руху поїздів
  Розклад руху по АС-1
 

Інструменти
  Книги
 

Ми ВКонтакте
 


Підписка на новини

e-mail:
RSS RSS
 


Колбаса – блюдо с историей




Колбаса – блюдо с историей
Ассортимент колбасных изделий не перестает удивлять, но их виды, вкусы и формы могут существенно отличатся не только в разных странах, но даже в соседних городах. Интересно, что колбасу ели уже более двух тысяч лет назад, а первое упоминание о ней обнаружено в пьесе древнегреческого автора «The Sausage». 

Именно от латинского «salsus» и происходит английское «колбаса», хотя его первоначальное значение – «соленый». Привычное для нас звучание происходит из тюркских наречий, переводящихся как «давить рукой» или «что-то поджаренное». 

Скорей всего производители мяса в давние времена вынуждены были варить или коптить его с использованием соли для продления срока годности. Наполненные заправленным специями мясным фаршем кишки было удобнее хранить, продавать, транспортировать, а их вкус оказался на удивление приятным. 

Еда для богатых и бедных

Известно, что похожие на колбасу в нашем понимании блюда упоминаются в письменах Вавилона, Китая и Греции, датируемых 500 годом до нашей эры. В какой стране была впервые придумана рецептура, сказать трудно, но благодаря любившим записывать все увиденное грекам, он начал распространяться по Европе. Делали ее в основном из коровьего, свиного и бараньего мяса, не жалея дорогих индийских специй, орехов, выдержанного коньяка и мадеры. В ход также пускали дичь и экзотические виды животных и птиц. Так, невоздержанные в еде римляне заказывали даже колбаску из дельфинов. Разумеется, стоимость таких деликатесов была очень высокой. Но, как известно, голь на выдумки хитра: бедное население решило тоже не отказывать себе в удовольствии, научившись делать колбасы из крови и ливера.

В зависимости от региона наблюдались отличия в составе и способе приготовления мясных изделий. В северной местности практиковали обработку сырых колбас дымом, на юге – вялили их на солнце. Рецепты кочевали по всему миру, случайно или намеренно изменяясь и дополняясь. Вот почему колбасные заводы Украины радуют нас сегодня таким разнообразием, а ведь не исключено, что многие рецепты современных колбас заимствованы от древних китайцев или германцев.

Кстати, о немцах и, будем справедливыми, австрийцах. Большего изобилия колбас вы не найдете нигде. До сих пор Франкфурт-на-Майне и Вена продолжают спор о праве называться сосисочной родиной. Придумал их франкфуртец Йохан Ланер, который, обучившись колбасному мастерству, затем переехал в Вену, где и начал продавать свое изобретение. Наверное, цена на сосиски была вполне доступной, что превратило их один из самых распространенных и любимых лакомств местных и не только жителей.

В один период считалось, что и на нашу территорию колбасные изделия попали с немцами. Однако эту версию развенчала грамота из бересты, доказавшая, что колбасу умели готовить еще в Киевской Руси.

Если говорить о современных колбасах, то их состав заметно отличается от оригинала, и вряд ли мы когда-нибудь попробуем нарезку из того же дельфина. Но колбаса по-прежнему остается актуальной, занимая почетное место в наших холодильниках.

 

 Прочитано - 252 раз








Сервіси
  Афіша
  ТВ - програма
 

Медіа
  Фотогалерея
  Відео - Луцьк
 

...

Погода Луцьк
 


Погода в інших містах

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

 

Ми в Facebook
 




© 2007 - 2016 Топ Луцьк


Проект компанії:
Про портал | Правила порталу | Рекламодавцям

Промо | Партнери проекту | Робота у нас | Карта сайту | FAQ | Контакти