Современные средства массовой информации зачастую работают не для пополнения аудитории, предоставляя ей качественную информацию, а для повышения рейтингов. Они приносят медиаприбыль, а в сегодняшнее время капитализма - это одна из важнейших функций любого бизнеса, тем более того, который может покрыть большой пласт потребителей. В прессе такой путь развития называет «желтушным». Но в телевидении и новых электронных СМИ зритель сталкивается с таким явлением все чаще.
Основные задачи экономически выгодных СМИ
С каждым годом процент новостных средств массовой информации, которые работают исключительно для аудитории, становится все меньше. Что имеется в виду под таким типом работы? Оповещение о ключевых и наиболее интересных событиях в мире, городе или стране. Разумеется, подача информации не должна быть заангажированной, направленной на рекламу каких-то отдельных личностей или институций либо на достижение индивидуальных целей. Если вы желаете читать новости водоканала Днепропетровска, то основной процент информации должны занимать события с водоканала, а не о том, как начальник построил дачу, поехал на море или купил новую собаку.
К сожалению, все большее количество новостных медиа как печатных, так и телевизионных или электронных направлены на:
привлечение нового контингента аудитории;
наполнение контента экшнами, который становится более интересным для читателя, чем сухие факты;
получение прибыли, даже путем занижения качества контента.
Именно поэтому обнаружить информационный портал или газету с качественно отредактированными и отобранными данными непросто. Чтобы почитать последние новости Днепра лучше всего заходить на специализированные городские сайты.
Недоверие к СМИ
Уменьшение процента качественного контента на каналах, которые работают исключительно для получения прибыли, отрицательно сказывается на всем рынке массмедиа. Одним из «недоразумений» СМИ является не слаженность, а значит и необъективность подачи фактов. Так, информация из различных новостных источников может радикально отличаться друг от друга и быть полярной.
Не улучшают ситуацию и комментарии «экспертов», которые отображают данные в той тональности, которая им выгодна. В таких условиях лучший выход – обнаружить сухую информацию или обратить к первоисточникам. В ином случае, читатель или зритель имеет все шансы получить нервный срыв, пытаясь разобраться во всех хитросплетениях редакторов средств массовой информации.