ТОП
  Новини
  Інтерв'ю
  Біржа праці
  Дошка оголошень
  Каталог підприємств
  Акції та пресс-релізи
  Статті та Аналітика
 

Довідник
  Про Луцьк
  Карта Луцька
  Міська тел. довідка
  Телефонні коди Волині
  Поштові індекси Волині
  Міський транспорт
  Розклад руху поїздів
  Розклад руху по АС-1
 

Інструменти
  Книги
 

Ми ВКонтакте
 


Підписка на новини

e-mail:
RSS RSS
 


Е-сигареты: мифы и реальность




Е-сигареты: мифы и реальность
Людей, безболезненно бросивших курить, можно сосчитать на пальцах. К сожалению, эта привычка вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. Другими словами, сигарета ассоциируется с чашечкой кофе, расслаблением после работы, с компанией друзей, даже с определенным местом, поэтому каждый из этих факторов будет вызывать желание затянуться ароматным дымком. А устоять перед искушением удается немногим.

Леденцы, жвачки, таблетки, пластыри не могут заменить сам процесс курения, а вот вапорайзер позволяет проводить те же манипуляции, что и с обыкновенной сигаретой, но при этом  существенно сокращая вред для здоровья. Казалось бы – альтернатива, наконец, найдена, но, как бывает практически всегда, помимо сторонников у этого прибора появилось и немало оппонентов, утверждающих, что вреда от него ничуть не меньше. Давайте разбираться, кто же прав на самом деле.

Что собой представляет электронная сигарета

Несмотря на разнообразие моделей, современная е-сигарета – это ингалятор, состоящий из:
  • аккумулятора, 
  • карто- (клиро-) майзера – резервуара с жидкостью объединенного с испарителем,
  • атомайзера, создающего пар, похожий на сигаретный дым.
При затяжке раствор никотина преобразуется в пар, который и попадает в легкие. При этом в нем отсутствуют любые канцерогены и смолы, возникающие в процессе горения обычной сигареты, а эффект получается весьма похожим. 

Ошибка многих курильщиков, неудачно попробовавших перейти на электронный способ курения, состоит в том, что они сразу используют безникотиновую смесь. Знатоки рекомендуют делать это постепенно. Выбирая жидкость для электронных сигарет тут важно правильно подобрать концентрацию никотина, чтобы организм получил привычную его дозу. В дальнейшем ее можно понижать до нуля и, в результате, вдыхать чистый ароматизированный пар, а, возможно, и вовсе отказаться от сигареты.

Перспектива заманчивая, но все ли так просто и безоблачно, как утверждает реклама? Рассмотрим несколько распространенных утверждений и их научные опровержения.
  1. Е-сигареты безвредны. На самом деле, безвредным может быть только полный отказ от курения. Да, в е-варианте нет продуктов горения, но присутствует никотин и, как показали некоторые исследования, в некоторых моделях пар содержит ацетон, формальдегид и другие химические вещества и даже частицы тяжелых металлов. Их намного меньше, чем в табачном дыме, но все-таки они есть.
  2. Электронные сигареты безопасны для окружающих. Что это не так, понятно из предыдущего пункта – раз уж пар не отличается стерильностью, он может нести потенциальную угрозу для здоровья находящихся рядом людей.
  3. С помощью вапорайзера намного легче бросить курить. В данном вопросе мнения разделились. Часть курильщиков действительно смогла полностью отказаться от обычных сигарет, еще часть – существенно уменьшила их количество. Но есть и такие, кто пристрастился к «парению», даже никогда не пробовав обычные сигареты.
Таким образом, полезной е-сигарету назвать никак нельзя, но, вместе с тем, она уж точно менее вредна, чем обычные.

 

 Прочитано - 664 раз








Сервіси
  Афіша
  ТВ - програма
 

Медіа
  Фотогалерея
  Відео - Луцьк
 

...

Погода Луцьк
 


Погода в інших містах

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

 

Ми в Facebook
 




© 2007 - 2016 Топ Луцьк


Проект компанії:
Про портал | Правила порталу | Рекламодавцям

Промо | Партнери проекту | Робота у нас | Карта сайту | FAQ | Контакти