В век развития электронных технологий стремительно увеличивается не только их количество, но и способы мошенничества. Кто бы мог подумать, что просто однажды сняв определённую сумму денег с вашей пластиковой карты в банкомате, уже на следующий день вы можете обнаружить на ней круглые нуля. О том, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой «банкоматных» афер, мы расскажем вам в этой статье.
С чего всё начиналось?
Первые банкоматные мошенники появились практически сразу после возникновения банкоматов. Суть трюка заключалась в том, что человек заклеивал непрозрачной изолентой кэш-диспенсер (то есть место, откуда банкомат выдаёт деньги). Итак, вы приходите к аппарату, вводите все данные и с удивлением замечаете, что денег вы так и не получили, хотя сумма была списана с вашего карточного счёта. В недоумении, отправляетесь в ближайшее отделение банка для того, чтобы выяснить, что же случилось. За этим всем наблюдает мошенник, который находиться неподалёку. Как только вы скрываетесь за углом, он возвращается к банкомату и забирает деньги с вашего счёта.
Современные методы
Но прошло всего несколько месяцев, как наши «умельцы» научились у зарубежных проводить хитрые манипуляции с самими банкоматами. Например, ставились на картоприёмники купюроприёмники, таким образом имитируя систему приёма карты банкомата. В результате, данные магнитной ленты успешно считывались – как и деньги с вашего счёта. Некоторые шли еще дальше, и устанавливали фальшивые банкоматы. Такие устройства устанавливались в публичных местах, и после того, как человек вставлял карту и вводил пин-код, на экране появлялось сообщение о том, что устройство неисправно. К тому времени все данные с магнитной ленты успешно считывались и записывались на жесткий диск компьютера.