В любой семье, где есть дети, рано или поздно встаёт вопрос о рациональности использования денежных средств. Специалисты утверждают, что ребёнку необходимо дать понять, что такое деньги, и научить его с ними правильно обращаться, чем раньше, тем лучше. И если взрослый без труда может скачать бесплатно книгу «Деньги в кредит. Банки 2012», то маленькому члену семьи всё нужно рассказать самостоятельно, на простых правилах и примерах.
Оптимальным возрастом, в котором необходимо объяснять базовые принципы, является 9-14 лет. Именно тогда надо рассказать ребёнку о финансах, о том, как их правильно распределять, на чем можно экономить, и как не стать жадным.
Об экономии
Простой способ наглядно продемонстрировать вашему чаду что такое экономия – это дать ему возможность самостоятельно совершать покупки на протяжении определённого периода времени (например, недели). Выделите ему некоторую сумму средств, на которую он 7 дней может покупать себе, скажем, сладости.
Скорее всего, уже на второй (или третий) день у него из этой суммы останется ровно ноль. Это не беда, не огорчайтесь раньше времени: повторите практику опять, и укажите ребёнку на его ошибки. На третий-четвертый раз он будет осознанно совершать покупку, отталкиваясь не только от собственных желаний и прихотей, но и от своих финансовых возможностей.
Таким образом, ваше чадо поймёт, что лучше в день съедать по 100-150 грамм любимых конфет на протяжении 7 дней, чем килограмм за один раз.
Карманные деньги
Старайтесь выделять ребёнку сумму, немного большую за его нужды, и скажите, что готовы взять остаток его карманных денег в долг под проценты. На таком простом примере можно объяснить малышу что такое заем под процент. Кроме того, ребёнок научится не тратить все полученные средства за раз, а грамотно их распределять.