Контроль расходов, или как спланировать семейный бюджет
Наверняка каждый из вас замечал странную особенность – как бы много вы не зарабатывали, всё равно на всё денег не хватает. Обидно, но правда: скорее всего, и вы – заложник этой ситуации.
При этом всём вы считаете, что деньги тратите разумно и только на необходимые вещи: семейные нужны, счета за коммунальные услуги, одежда, еда. Но, вместе с тем, не успеваете оглянуться, как зарплата незаметно исчезает из бумажника. Действительно, создаётся впечатление, что деньги уходят неизвестно в каком направлении.
Если эта ситуация вам хорошо знакома и вы не знаете, как найти из неё выход, так может дело именно в вас. Например, планируете ли вы семейный бюджет? Скорее всего, ответ будет «нет», и это очень зря. Тщательно спланированные на определённый период времени семейные доходы и расходы позволят контролировать все финансовые активы вашей семьи, что, в свою очередь, позволит избежать ненужных трат.
Преимущества планирования
За результатами последних исследований, такое понятие как финансовое планирование для казахстанцев является малознакомым, и только небольшой процент респондентов практикует планирование своих расходов и доходов. Эта ситуация почти в той же мере касается и других стран пост-советского пространства. Вообще, начав планировать свой семейный бюджет вы:
Прекратите делать бесполезные покупки.
Увидите, куда же уходят деньги вашей семьи на самом деле.
Сравняете доходы с расходами.
Начнёте откладывать средства на будущие важные вещи (обучение детей или, например, поездка на отдых летом).
Метод четырёх конвертов
Этот метод планирования является очень простым, но вместе с тем, эффективным. Суть его заключается в следующем: в день зарплаты вы делите все деньги следующим образом:
15% от всей суммы кладёте в копилку.
Откладываете необходимую сумму на ежемесячные траты (квартплата, коммунальные услуги и т.д.).
Всю оставшуюся сумму распределяет по 4 конвертам. Как вы уже догадались, один конверт – одна неделя. Вы должны уложится в эту сумму, и не тратить больше намеченного. Эту схему можно видоизменять по собственному вкусу (например, можно отвести отдельный конверт под развлечения, покупку одежды и другие крупные траты и т.д.).
Конверты можно делать как с одинаковым количеством денег, так и в процентном соотношении. Это более целесообразно, если, например, вы знаете, что в одну из недель вам будет необходимо потратить немного больше нормы.