Операции с НДС проводят не только плательщики данного вида налогов, но и так называемые «налоговые агенты» - субъекты хозяйствования, обязанные платить этот сбор за своих деловых партнеров. Кроме этого, налоговый агент обязан подать соответствующую декларацию в контролирующие органы.
Эта процедура может усложнить бухгалтерское обслуживание - в СПб, Владивостоке, Калининграде и прочих приграничных деловых центрах существует высокая вероятность заполучить в деловые партнеры иностранную компанию (или гражданина), которые не являются плательщиками НДС. Разумеется, территориальное расположение партнеров не является препятствием для деловых отношений, однако представители российских компаний обязаны учитывать последствия этих отношений и возможную принадлежность компании к когорте налоговых агентов.
Налоговый кодекс России предусматривает следующую трактовку понятия «налоговый агент»:
Компания, приобретающая товары (услуги) у зарубежного партнера, не являющегося налогоплательщиком РФ (не состоящего на учете в контролирующих органах РФ).
Компания, которая осуществила аренду госимущества (муниципального имущества)
Компания-реализатор имущества, выполняющая операции по поручению государства (торговля «конфискатом», бесхозным имуществом и прочее).
Компания-посредник, предоставляющая услуги по реализации товара (работ или услуг, имущественных прав), предоставленного иностранной компанией, участвующая в расчетах с незарегистрированным в РФ предприятием.
Компания-владелец плавсредства, исключенного из судового реестра России (международного).
Компания-владелец плавсредства не состоящего в международном судовом реестре РФ, при условии, что приобретенное судно не прошло регистрацию в реестре в течение 46 дней с момента приобретения.
Компания-реализатор имущества (конфискат), выполняющая операции по решению суда.
Покупатель государственного имущества, осуществивший сделку непосредственно с представителями госорганов.
Если деятельность или имущественные права вашей компании попадают по вышеописанную ситуацию, то вы обязаны не только удерживать НДС из выплат вашим контрагентам, но и отчитываться в соответствующие госструктуры о произведенных расчетах и отчислениях. В ином случае вам потребуются юридические услуги - в Петербурге, Владивостоке и прочих приграничных деловых центрах налоговая служба осуществляет особо строгий надзор за подобными операциями.